Wusstest du, dass du Spinat durch Brennnessel austauschen kannst?
Brennnessel gehören zu meinen „easy“ Gemüsen, raus gehen ernten und genießen.
Sie stehen uns fast ganzjährig zur Verfügung und wir müssen sie nicht kultivieren. Bei unserem Kulturgemüse läuft in meinem Garten häufig etwas schief. Ich investiere einiges an Arbeit und dann kommt die Wühlmaus, die Läuse oder irgendetwas, was mir den Ernteerfolg minimiert.
Anders ist das bei den Wildgemüsen, hier brauche ich nur ernten. Für viele ist die Brennnessel ein lästiges Unkraut, ich lasse es in einigen Bereichen meines Gartens für die Schmetterlinge und als Gemüse sowie für Teeblätter wachsen.
Auch in der Sterneküche hat sie ihren Platz gefunden. Wenn du Brennnesselblätter essen möchtest, eignen sich die jungen Triebe im Frühjahr oder die oberen Blattspitzen im Sommer besonders gut. Es ist natürlich selbstverständlich, wenn du sie in der Natur erntest, dass du sie fern von Straßen zu sammelst und auch von beweideten Wiesen und Hundegassiewegen.
Verwendung von Brennnessel in der Küche
Ich verwende die Brennnessel gerne wie Spinat auf Pizza, im Omelett, als Gemüse mit reichlich Zwiebeln und Knoblauch, aber auch einfach wie Kräuter mit in den Dips, in grüne Saucen und ins Salatdressing. Aber auch um Salate zu verfeinern oder Smoothies aufpeppen bietet sie sich an.
Ernte und Weiterverarbeitung
Bei der Ernte kannst du Gartenhandschuhe tragen oder einfach wie ich es mache, richtig beherzt zugreifen, dann haben die feinen Brennhaare keine Chance. Und wenn es doch mal pritzelt, dann ist die Haut gut durchblutet ; ).
Willst du die Blätter unverarbeitet nutzen, ist es für die Weiterverarbeitung wichtig gegen die Brennhaare vorzugehen. Hierfür streichst du entweder mit dem Blattverlauf, die Brennnesselstängel mit den Händen aus, oder du benutzt ein Nudelholz und rollst kräftig darüber.
Aber was macht die Brennnessel eigentlich so wertvoll?
Nutzbar ist die gesamte Pflanze, sie besitzt viele gesundheitsfördernde Eigenschaften und eine lange traditionsreiche Geschichte in der Heilkunde mit einem hervorragenden Ruf als grüne Apotheke am Wegesrand. Bereits im Mittelalter wurde sie gegen vielerlei Beschwerden genutzt.
Ihre Bedeutung findet auch Beachtung in Gedichten, wie z.B. von Dr. Heinrich Hoffmann (1809-1894)
Brennnessel, verkanntes Kräutlein, Dich muss ich preisen,
Dein herrlich Grün in bester Form baut Eisen,
Kalk, Kali, Phosphor, alle hohen Werte,
entsprießend aus dem Schoß der Mutter Erde …
Das Arme-Leute-Essen wird mittlerweile wegen ihrer wahren Fülle an Vitaminen, Gerbstoffen, Mineralien geschätzt. Hierzu zählen u.a. Kalzium, Kupfer, Mangan, Schwefel, Vitamin C, B-Vitamine und viele sekundäre Pflanzenstoffe wie Polyphenole, u.a. Caffeoyläpfelsäure, Chlorogensäure sowie Flavonoide wie zum Beispiel Quercetin. Über ihre Bitterstoffe lässt sich die Verdauung anregen.
Ihre Nährstoffe lassen so manches Kulturgemüse bzw Obst im Schatten stehen. Die Zitrone hat z.B. den Ruf als Vitamin C-Bombe, tatsächlich liefert sie nur 50,67 mg pro 100 g Frucht und die Brennnessel bringt uns mehr als das 6-fache. Am Ende findest du einen Nährstoffvergleich zu Spinat.
Die Heilwirkung der Brennnessel ist inzwischen wissenschaftlich belegt. Traditionell wird sie wegen ihrer blutreinigenden, blutbildenden sowie blutstillenden Wirkung empfohlen. Darüber hinaus ist das grüne Kraut stoffwechselanregend, entgiftend, entsäuernd, harntreibend, haarwuchsfördernd, antirheumatisch, durchblutungsfördernd und wirkt gegen Harnwegserkrankungen, Gicht, Rheumatismus, Bluthochdruck, Schuppen auf der Kopfhaut, Erschöpfungszuständen, Frühjahrsmüdigkeit, Verstopfung, Appetitlosigkeit, Menstruationsbeschwerden, Hautkrankheiten, Durchfall, Nieren- sowie Magenschwäche und hat sich als unterstützend bei Diabetes bewährt.
Aber auch ihr Anti-Aging-Effekt ist bekannt. Durch ihren hohen Anteil an Schwefel, Kieselsäure und Vitamin C besitzt sie wichtige Nährstoffe für das Bindegewebe, Haut, Haare und Nägel.
Bereite doch mal Brennnesselgemüse zu!
Brennnesselblätter von den Stielen zupfen und waschen, eine Zwiebel in Olivenöl oder Butter dünsten, die gut abgetropften (Salatschleuder) blätter zugeben, nach dem Zusammenfallen noch eine Minute weiter dünsten, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen – fertig!
Oder ein leckeres Omelett mit Brennessel!
Zutaten
für 2 Personen
50 g Brennnessel, frisch
1 Schalotte
3 Eier
60 g Sahne
1-2 Kirschtomaten
100 g Fetakäse
60 g Kokosöl
etwas frisches Basilikum
Salz, Pfeffer
Zubereitung
Zwiebeln in einer Pfanne anbraten und Brennnessel dazu geben.
Eier und Sahne mit den Gewürzen verquirlen.
Sobald die Brennnesselblätter zusammengefallen sind, die Eiermasse darüber geben und bei mittlerer Hitze mit Deckel stocken lassen.
Nach 4 – 5 Minuten mit Hilfe eines Tellers wenden. Käse grob zerbröseln und mit den Tomaten ca. 2 Minuten vor Ende der Garzeit auf dem Omelett verteilen. Das Omelett herausnehmen, sobald es eine gold-braune Farbe angenommen hat.
Dazu passt ein Salat.
Nährwertvergleich 100 g Brennnessel vs. Spinat
Brennnessel |
Spinat |
|
kcal |
42 |
17 |
Fett |
0,6 g |
0,3 g |
Kohlen-hydrate |
1,3 g |
0,6 g |
Protein |
7,4 g |
2,5 g |
Eisen |
4,1 mg |
4,1 mg |
Kalzium |
713 mg |
175 mg |
Kalium |
475 mg |
831 mg |
Kupfer |
240 µg |
120 µg |
Magnesium |
80 mg |
93 mg |
Mangan |
1,3 mg |
474 µg |
Schwefel |
40 mg |
30 mg |
Zink |
1 mg |
584 µg |
Jod |
3 µg |
12 µg |
Vitamin C |
333 mg |
52 mg |
Vitamin E |
800 µg |
1,36 mg |
Vitamin A |
400 µg |
781 µg |
Vitamin K |
0 |
280 µg |
Vitamin B 1 |
200 µg |
110 µg |
Vitamin B 2 |
150 µg |
230 µg |
Vitamin B 3 |
800 µg |
620 µg |
Vitamin B 5 |
300 µg |
250 µg |
Vitamin B 6 |
160 µg |
220 µg |
Vitamin B 9 |
30 µg |
78 µg |