Die DGE empfiehlt uns 650 g Obst und Gemüse, der Schwerpunkt sollte auf Gemüse liegen. Wie schafft man es soviel Gemüse?
Beginne den Tag mit einem grünem Smoothie!
Grüne Smoothies haben einen großen gesundheitlichen Wert, sofern sie frisch und aus Rohkost hergestellt werden.
Warum sind grüne Smoothies so gesund?
Es geht um das Grüne. Grünes Gemüse zählt mit zu den gesündesten Dingen, die du essen kannst. Es ist vollgepackt mit gesunden Inhaltstoffen. In Blättern sind deutlich höhere Vitalstoffkonzentrtionen als in Wurzeln oder Knollen. Besonders reich an Nährstoffen sind vor allem Wildkräuter, die dem Kulturgemüse um ein vielfaches überlegen sind.
Das Grüne Gemüse hat folgendes zu bieten:
- viele Ballaststoffen, die u.a. für eine gut deine funktionierende Verdauung und deine gesunde Darmflora wichtig sind.
- reich an Vitamin C, Vitamin K, Beta-Carotin und zahlreiche B-Vitamine. Die Folsäure (Vitamin B9) verdankt den grünen Blättern (lat.: folium = Blatt) sogar ihren Namen.
- reich an Mineralien wie Kalzium, Phosphor, Kalium, Eisen, Magnesium, Zink, Kupfer, Mangan, Selen
- eine Fülle von Antioxidantien. Antioxidantien wirken dem sogenannten oxidativen Stress entgegen
- Aminosäuren und Enzyme wie Histidin, Isoleucin, Leucin, Lysin, Tryptophan
- Und natürlich Choropyll, das Pigment, das den Pflanzen ihre tolle grüne Farbe verleiht. Es wird auch zu Detoxzwecken eingesetzt, da es eine soll Vielzahl eine Vielzahl von Dioxinen und Giften im Körper binden kann. Es soll das Immunsystem stärken und durch den hohen Gehalt an Antioxidantien, auch freie Radikale bekämpfen. Die Aufnahme von Eisen und Magnesium kann durch den sekundären Pflanzenstoff gesteigert werden.
Möchtest du den gesunden Effekt der grünen Smoothies, mach ihn einfach selbst.
Der gesundheitliche Effekt beim Smoothie ergibt sich durch die Frische und durch die Rohkost. Das können Smoothies aus dem Supermarkt nicht, deshalb haben sie auch nicht diesen gesundheitlichen Nutzen.
Supermarkt-Smoothie sind aller meistens hoch erhitzt, wodurch die eigentlich wertvollen Bestandteile wie Nährstoffe, Enzyme und Vitamine überwiegend zerstört werden. Um die Oxidation und damit verbundene natürliche Verfärbung zu unterbinden müssen Zusätze rein. Um sie besonders schmackhaft zu machen enthalten sie oft große Anteile an Obst, hierdurch ist der Zuckergehalt entsprechen hoch.
Kipp ihn nicht einfach runter
Obwohl der Smoothie ein Getränk ist, solltest du ihn nicht einfach runter kippen. Die gesunden Inhaltstoffe wollen auch verdaut werden und die Verdauung beginnt mit den Enzymen im Speichel, die durch das Kauen freigestzt werden.
Alltagstaugliche schnelle Gemüseration
Er ist in wenigen Minuten per Mixer zubereitet. Durch das Pürieren werden sämtliche Zellwände der Zutaten zerkleinert und können so besser aufgeschlossen und verdaut werden.
Auf die Mischung kommt es an
Ein “echter” grüner Smoothie besteht aus drei Zutaten:
- grünes Blattgemüse
- Wasser
- und für den Geschmack ein kleiner Anteil Früchte
Die Zutaten für ca. 1 Minute im Hochleistungsmixer pürieren, umfüllen und genießen.
Welche grünen Blattgemüse eignen sich?
- Wildgemüse wie z.B. Bärlauch, Scharbockskraut, Vogelmiere, Giersch, Löwenzahn, Brennnessel, Portulak
- Kräuter wie z. B. Petersilie, Minze, Schnittlauch, Basilikum, Pimpernelle, Löffelkraut
- Sprossen wie z. B. Alfalfa, Brokkoli, Radieschen, Senf
- grünes Kulturgemüse wie z. B. Spinat, Grünkohl, Salate, Mangold, Rucola, Gurke
Anstatt die Blätter von z. B. Karotten, Radieschen, Kohlrabi, Rote Bete, Brokkoli wegzuwerfen, nutze sie für den grünen Smoothie.
Verfeinern kannst du den Smoothie mit Zitrone oder Ingwer.
Mein Smoothierezept für 2 Personen
- 1 große handvoll Wildkräuter (z.B. Scharbockskraut, Giersch, Bärlauch, Vogelmiere, Löwenzahn)
- 2 Salatblätter
- Kohlrabiblätter
- ca. 10 cm Schlangengurke
- 1 kleiner Apfel
- 20 ml Zitronensaft
- 500 g Wasser
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