Hier eine kleine Rezeptsauswahl.
Weitere Rezepte als Linksammlung oder im Internet unter den Stichworten – Low Carb-Rezepte – und – Keto-Rezepte.
Bauernbrot
FoodPower
Pro Portion: 5,5 g Fett | 1,3 g KH | 4,3 g Protein | kcal 86 | Skaldeman-Ratio 0,9
Zutaten
1 Brot – 15 Scheiben
150 g gemahlener Goldleinsamen
40 g Aprikosenkernmehl
30 g gemahlener Flohsamenschalen
50 g Fasern | Kartoffel-, Hafer- oder Bambus-
40 g gemahlene Mandeln
18 g Backpulver
1 TL Salz
4 Eier
500 ml Wasser
1 EL Essig
Zubereitung
Backofen auf 180° vorheizen.
Gitterrost mit Backpapier belegen.
Eier schaumig schlagen, das Wasser und den Essig unterrühren.
Die trockenen Zutaten vermischen und mit der Eimasse vermischen.
Das Backpapier auf dem Gitterrost mit Fasern bestreuen, den Teig darauf geben und das Brot formen. Das Brot rautenförmig einschneiden und mit Fasern pudern.
Unterste Schiene 90 Minuten backen.
Käsesandwich
FoodPower
Zutaten
6 Portionen
6 Eier
2 EL gemahlene Flohsamenschalen
1/2 TL Salz
150 g geriebener Käse
Käse oder Belag nach Wahl
Zubereitung
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
Alle Zutaten verrühren und auf das ausgelegte Backblech streichen. Etwa 5 Minuten quellen lassen.
13 – 15 Minuten goldbraun backen. Etwas abkühlen lassen und in 12 Quadrate schneiden.
2 Quadrate mittig mit Käse und deinem Wahlbelag belegen. Die beiden Quadrate mit jeweils einem weiteren Quadrat abdecken und in einem Sandwichtoaster backen.
Käsefladen
LCHF Deutschland
Pro Portion: 16,2 g Fett | 0,4 g KH | 7,0 g Protein | kcal 127 | Skaldeman-Ratio 1,5
Zutaten
6 Portionen
3 Eier
1 EL gemahlene Flohsamenschalen
1 Prise Salz
150 g Bergkäse (oder ein anderer Käse nach Wahl)
Zubereitung
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Käse reiben, Eier, Flohsamenschalen und Salz miteinander verquirlen und mit dem geriebenen Käse vermischen. Etwa 5 Minuten quellen lassen.
Sechs Fladen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
13 – 15 Minuten goldbraun backen. Etwas abkühlen lassen. Durchschneiden und lecker belegen oder pur genießen.
Schüttelpizza
FoodPower
Pro Portion: 52,5 g Fett | 10,7 g KH | 85,7 g Protein | kcal 860 | Ratio 1,8
Zutaten
1 Blech – 2 Personen
200 g geriebener Gouda
400 g Körniger Fischkäse
4 Eier
30 g Mandeln, gemahlen
½ TL Salz
1 TL Oregano
1 Dose Thunfisch in Wasser
1 kleine rote Zwiebel
3 Cocktailtomaten
Zubereitung
Backofen vorheizen: 175° Grad (Umluft),
Backblech mit Backpapier auslegen.
Körniger Frischkäse, Eier, Mandeln, Gewürze, Käse verquirlen und den Thunfisch unterrühren.
Masse auf das Backblech geben mit den Zwiebelringen und den Tomatenscheiben belegen.
30 Minuten backen bis der Teig leicht braun ist.
Haselnuss-Schoko-Creme
FoodPower
Glüh-Gin
FoodPower
Zutaten
1 l ungesüsster Heidelbeersaft
1 l Wasser
50-75 g Pudererythrit
50-75 g Puderxylit
1 Sternarnis
4 Nelken
1 Zimtstange
1 Vanilleschote
1 Zweig Rosmarin
100 ml Gin bzw. nach Geschmack
Zubereitung
Den Saft mit dem Wasser, dem Pudererythrit und dem Puderxylit erhitzen, Gewürze hinzugeben. Die Kochplatte abstellen und alles über Nacht ziehen lassen.
Am nächsten Tag alles durch ein Sieb schütten. Vor dem Genuss erhitzen und nach Geschmack den Gin hinzufügen.
Krautsalat
FoodPower
Pro Portion: 13,2 g Fett | 6,2 g KH | 4,3 g Protein | kcal 168 | Ratio: 1,25
Zutaten
6 Portionen
½ Weißkohl
½ Zwiebel
½ TL Pfeffer
1-2 TL Salz
5 EL Essig
200 g Creme Fraiche
200 g Joghurt 10 %
3 EL Kräuter (TK oder frisch)
Zubereitung
Den Weißkohl fein hobeln und mit den fein gewürfelten Zwiebeln in eine Schüssel geben, Salz darüber streuen und kneten bis Flüssigkeit aus dem Kohl austritt.
Pfeffer und Essig über den Weißkohl geben, gut vermischen und über Nacht ziehen lassen.
Schmand, Joghurt und Kräuter untermischen, für ein paar weitere Stunden ziehen lassen. Vor dem Servieren nochmals abschmecken.
Rote Beetesalat mit Heringsfilet
FoodPower
Pro Portion: 36,1 g Fett | 14,9 g KH | 17,5 g Protein | kcal 471 | Ratio 1,1
Zutaten
6 Portionen
700 g gegarte rote Beete
250 g Matjesfilet
180 g Gewürzgurken
1 mittlere Zwiebel
6 hart gekochte Eier
1 kleinen Apfel
1 Möhre
400 g Creme fraiche
100 g Sahne
1 EL Essig
1 TL Himalajasalz
1 TL Kräutersalz
½ TL Pfeffer
Walnüsse als Topping
Zubereitung
Für das Dressing Creme fraiche, Sahne, Essig und Gewürze in einer großen Schüssel verrühren.
Zwiebel in feine Ringe schneiden und die übrigen Zutaten würfeln.
Alles zum Dressing geben und unterheben.
Perfektes Ketobrot
Living-Keto
1 Brot - 18 Scheiben - Pro Portion: 46 kcal | 2,2 g Fett | 1,6 g KH | 1,9 g Eiweiß
Zutaten
100 g Goldleinsamen
30 g Kokosmehl
50 g Flohsamenschalen, gemahlen
50 g Kartoffelfasern
1 Weinsteinbackpulver
1 TL Salz
4 Eier
250 g Quark 40 %
200 ml warmes Wasser
Zubereitung
Backofen auf 200° vorheizen ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Allgemein
Goldleinsamen mahlen. Die trockenen Zutaten vermischen.
Eier und Quark separat verrühren und alles zusammen in der Küchenmaschine mit dem Knethaken 5 Minuten kneten.
Das warme Wasser hinzugeben und weitere 4 Minuten kneten lassen.
Den Teig anschließend mit der Hand in weiteres Mal gut durchkneten.
Brotlaib formen, ggf. etwas Kartoffelfasern zur Hilfe nehmen, das Brot mit Kartoffelfasern bestreuen. Mit den typischen Broteinschnitten versehen und 90 Minuten backen.
Thermovariante
Goldleinsamen in den Mixtopf geben und 5 Sek. | St 10 mahlen. Die übrigen trockenen Zutaten dazu wiegen.
Die Eier und den Quark verrühren und zu den trockenen Zutaten in den Mixtopf geben und kneten (Teigstufe | 5 Min).
Warmes Wasser einwiegen und nochmals kneten (Teigstufe |4 Min).
Den Teig anschließend mit der Hand in weiteres Mal gut durchkneten.
Brotlaib formen, ggf. etwas Kartoffelfasern zur Hilfe nehmen, das Brot mit Kartoffelfasern bestreuen. Mit den typischen Broteinschnitten versehen und 90 Minuten backen.
Burger
FoodPower
Zutaten
für 4 Personen
Burgerbrötchen
200 g gemahlene Mandeln
30 g Flohsamenschalen
1 Weinsteinbackpulver
10 g Bambusfasern
1½ TL Guarkernmehl
2 EL Apfelessig
250 g Quark
4 Eier
Spritzer Zitronensaft
½ TL Salz
Sesam zum Bestreuen
Burgersauce
100 g Schmand
1 EL Tomatenmark
½ TL Senf, mittelscharf
½ TL Curry
1 EL heller Basamicoessig
Salz und Pfeffer
Pattys
500g Rinderhackfleisch
Salz und Pfeffer
Belag
1 Schalotte
2 Tomate
1 Stück Schlangengurke
Salatblätter
Zubereitung
Burgerbrötchen
Backofen auf 160° vorheizen.
Die Eier trennen. Das Eigelb zur Seite stellen, das Eiweiß mit einer Prise Salz und dem Spritzer Zitronensaft zu Eischnee schlagen.
Die trockenen Zutaten vermischen. Eigelb, Quark und Apfelessig unterrühren. Eischnee unterheben und alles gut durchrühren.
7 flache Brötchen formen. Auf ein Backblech geben und ca. 45 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Burgersauce
Alle Zutaten verrühren und Salz und Pfeffer nach Geschmack dazu geben.
Pattys
Das Hackfleisch zu Pattys formen und von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. Beidseitig anbraten oder grillen.
Schalotte in feine Ringe schneiden und Tomaten und das Stück Schlangengurke in Scheiben.
Den Burger auf den Salatblättern anrichten, mit Burgersauce und Gemüse anrichten.
Dazu ein Low-Carb Brötchen, Salat und Grillgemüse.
Butterkuchen
FoodPower
Pro Portion: 22,5 g Fett | 7,4 g KH | 14,5 g Protein | kcal 282
Zutaten
12 Stücke
Für den Teig
4 Eier
50 g Pudererythrit
200 g Sahne
100 g weiche Butter
250 g Mandelmehl
10 g Bambusfasern
1 TL Bourbon Vanilleextrakt
1 Backpulver
Für die Butterkruste
60 g kalte Butter
90 g Pudererythrit
50 g Mandelblätter
Zubereitung
Backofen 160° Umluft vorheizen. Viereckige Backform 20*30 cm mit Backpapier auslegen.
Eier mit Erythrit schaumig rühren, die Sahne unterrühren.
Die trockenen Zutaten vermischen und unter die Eimasse geben.
Teig in die Form geben, er hat eine relativ feste Konsistenz. Glatt streichen und mit dem Löffel Mulden drücken. Die Butter auf in Flöckchen in die Mulden geben. Mit dem Pudererythrit abstreuen und die Mandelblättchen darüber streuen.
Etwa 30 Minuten backen und auskühlen lassen.
Donauwelle
FoodPower
Zutaten
12 Stücke
Für den Teig
3 Eier
3 Eiweiß
100 g Pudererythrit
100 g Mandelmehl, teilentölt
1 TL Guarkernmehl
1 Pr. Salz
2 TL Weinsteinbackpulver
2 EL Sahne
2 EL Rohkakaopulver
200 g ungesüßte Sauerkirschen, aufgetaut – abgetropft | bei Bedarf
Für die Creme
1,5 l Flüssigkeit aus Sahne und Wasser
4 EL Puddingpulver
120 g Low Carb Puderpulver z.B. von Dr. Almond
500 g weiche Butter
75 g Zartbitterschokolade 85 %
20 g Kokosöl
Zubereitung
Backofen auf 160° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und Backrahmen 20 * 30 cm auflegen oder eine rechteckige Springform benutzen.
Für den Teig
Eier, Eiweiß und Erythrit schaumig schlagen.
Mandelmehl, Guarkernmehl, Salz und Weinsteinbackpulver mischen und unter die Eiermasse heben.
Die Hälfte des Teiges auf das vorbereitete Backblech in den Backrahmen geben.
Unter die andere Hälfte, die Milch und das Kakaopulver rühren und auf den hellen Teig streichen.
Bei Bedarf Kirschen auf den Teig geben und leicht eindrücken. 40 Minuten backen und abkühlen lassen.
Für die Buttercreme
Wir lieben es mit mehr Creme, deshalb hier die doppelte Menge Creme. Den Pudding nach Packungsangabe mit dem Erythrit kochen und erkalten lassen. Während des Erkaltens immer wieder umrühren.
Für die Buttercreme den Pudding aufrühren und die Butter nach und nach zugeben und gut verrühren.
Boden nach dem Abkühlen mittig aufschneiden und mit etwa der Hälfte der Creme füllen. Die restliche Creme kommt auf den oberen Boden.
Die Schokolade mit dem Kokosöl im Wasserbad schmelzen und auf die Creme geben.
Den Kuchen ca. 2 Stunden kühl stellen.
Mandelhörnchen
FoodPower
Zutaten
12 Stücke
Marzipanmasse
100 g gemahlene Mandeln
100 g Pudererythrit
1 TL Rosenwasser
1 Eiweiß
5 Tropfen Bittermandel
Teig
100 g Mandelmehl
1 Eiweiß
40 g Pudererythrit
Topping
1 Eiweiß
100 g Mandelblätter
100g 85%ige Schokolade
Zubereitung
Backofen vorheizen | 175°. Backblech mit Backpapier auslegen.
Marzipanmasse
Zutaten für das Marzipan gründlich vermischen.
Teig
Zutaten für den Teig vermischen und die Marzipanmasse dazugeben und alles gründlich durchkneten.
Eine dicke Rolle formen und diese in gleiche 12 Stücke teilen. Die Stücke in Hörnchen formen.
Die Mandelblätter und das Eiweiß jeweils in einen tiefen Teller geben.
Die Hörnchen zunächst im Eiweiß wälzen und danach in den Mandelblättern.
Die Hörnchen auf das Backblech geben und 12 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und ausgekühlen lassen.
Topping
Schokolade schmelzen und die Enden der Hörnchen in die Schokolade tauchen. Hörnchen trocknen lassen.
Nussecken
FoodPower
Zutaten
Teig
100 g Mandelmehl
80 g gemahlene Mandeln
1 TL Backpulver
2 Eier
15 g Pudererythrit
Nussschicht
100 g gehackte Mandeln
100 g grob gehackte Haselnüsse
1 TL Honig
10 g Pudererythrit
10 g Butter
½ Zimt
Garnitur
100 g 85%ige Zartbitterschokolade
Zubereitung
Backofen vorheizen | 170° Heißluft, Backblech mit Backpapier auslegen.
Für den Boden
Die Eier mit dem Erythrit aufschlagen und die restlichen Zutaten unterrühren. Den Teig gleichmäßig etwa ½ cm dick auf dem Backblech zwischen 2 Backpapieren zu einem Quadrat ausrollen.
Für die Nussschicht
Butter mit Erythrit, Honig und Zimt in einer Pfanne (oder im Thermomix) schmelzen, bis ein homogener Teig entsteht. Haselnüsse und Mandeln dazu geben. Die Nussmasse auf dem Teigboden verteilen und glätten. Ich schneide die Nussecken bereits vor dem Backen, zunächst in 12 Quadrate und im zweiten Schritt die Quadrate in Dreiecke. Die vom Schneiden gelöste Nussmasse wieder schön andrücken.
15 Minuten backen. Kurz auskühlen lassen, und die Schnittlinien nochmals mit dem Messer vorsichtig nachschneiden. Vollständig auskühlen lassen.
Für die Garnitur
Schokolade schmelzen, Nussecken damit garnieren. Anschließend abkühlen lassen. Die Schnittkanten nochmals mit dem Messer nachschneiden, danach können die Nussecken vom Blech genommen werden.
Mandelsplitter
FoodPower
Nuss- oder Kokosmakronen
FoodPower
Zutaten
4 Eiweiß
200 g gemahlene Nüsse oder Kokosraspeln
150 g Pudererythrit
Zironenabrieb nach Geschmack
Zubereitung
Backofen auf 150° vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
Eiweiß steif schlagen, Erythrit langsam unterheben und die gemahlene Nüsse | Kokosraspeln hinzugeben.
Mit 2 Kaffeelöffeln kleine Häufchen auf das Backblech geben.
10-15 Min backen. Ggf. mit flüssiger Schokolade verzieren und abkühlen lassen.
Miesmuscheln italienisch
FoodPower
Zutaten
für 2 Personen
2 kg Miesmuscheln
1 große Zwiebel
6 Knoblauchzehen
1 Peperoni, rot
7 EL Olivenöl
1 große Dose geschälte Tomaten
1 Bund Petersilie, gehackt
1 Lorbeerblatt
Salz und Pfeffer
1 Schuss Weißwein, ggf.
Zubereitung
Die Muscheln waschen, die Bärte abzupfen. Offene Muscheln
wegwerfen. Zwiebel, Knoblauch und Peperoni klein hacken.
Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die klein gehackte Zwiebel, Knoblauch und Peperoni darin anschwitzen. Die Tomaten (ggf. mit einen Schuss Weißwein) und das Lorbeerblatt dazugeben und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Die Muscheln in den Topf geben und im geschlossen Topf ca. 10 Minuten garen.
Mit der Petersilie bestreuen und servieren. Dazu Baguette und Aioli reichen.
Low Carb Baguette
FoodPower
Zutaten
für 1 Baguette
120 g Leinsamen oder Goldsamen, gemahlen
30 g gemahlene Flohsamenschalen
40 g gehackte Walnüsse
30 g Mandelmehl
1 Zweig frischer Rosmarin
1 TL Salz
5 g Natron
2 Eiweiß
250 ml kochendes Wasser
50 g Oliven ohne Stein
Zubereitung
Backofen auf 170° vorheizen.
Eier trennen, das Eigelb zur Seite stellen.
Alle trockenen Zutaten vermischen.
Eiweiß und das kochende Wasser zugeben und die Oliven unterkneten.
Baguette formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
80 Minuten backen und auskühlen lassen. Es passt perfekt zum Grillen mit Dip oder Kräuterbutter!
Kräuterbutter
FoodPower
Zutaten
1 Bund frische Kräuter z.B. Basilikum, Petersilie, Pimpinelle, Schnittlauch, Kerbel
1 Knoblauchzehe
1 Schalotte, halbiert
250 g Butter, geachtelt
1 TL Salz
etwas Pfeffer
Zubereitung
Kräuter waschen, trocken schleudern und fein hacken. Knoblauch schälen und ebenfalls fein hacken.
Butter, Kräuter und Knoblauch in eine Schüssel geben und mit einer Gabel verkneten. Wichtig: Die Butter muss dafür wirklich weich sein, also rechtzeitig vorher aus dem Kühlschrank nehmen!
Kräuterbutter mit Salz abschmecken. Bis zum Servieren zugedeckt kalt stellen.
Thermovariante
Kräuter waschen und trocken schleudern, in groben Stücken mit der Knoblauchzehe und der Schalotte in den Mixtopf geben: 5 Sek | St 6.
Kalte Butter, Salz und Pfeffer zugeben alles vermischen
10 Sek | St 6. Kräuterbutter abschmecken.
Aioli mit dem Stabmixer
FoodPower
Zutaten
3-5 Knoblauchzehen
1 Ei
3-4 TL Senf, mittelscharf
½ TL Salz
Spritzer Zitronensaft oder Essig
1 Prise Pfeffer
125 ml Öl (z.B. Avokado oder Nussöle)
Zubereitung
Benutze ein hohes Gefäß, in das der Stabmixer | Pürierstab gerade hineinpasst. Gib alle Zutaten hinein.
Den Pürierstab bis auf den Boden des Gefäßes führen und einschalten. Nicht bewegen!
Bildet sich am Boden langsam Mayonnaise, beginne den Pürierstab in langsamen Bewegungen auf und ab zu führen, bis alles fest ist.
Antipasti
FoodPower
Zutaten
für 4 Personen
120 ml Olivenöl
3 EL Balsamico
3 Knoblauchzehen
2 TL Oregano getrocknet
1 1/2 Handvoll Rosmarin
2 Paprika
1 Fenchel
1 Zucchini
150 g Pilze
2 Schalotten
Salz und Pfeffer
Zubereitung
Paprika, Fenchel und Zucchini waschen und Fenchel viertel, Strunk herauslösen und in schmale Spalten schneiden. Den Rest in mundgerechte Stücke schneiden. Pilze putzen und vierteln. Schalotten schälen und vierteln.
Gemüse mit der Sauce vermischen und auf dem Backblech verteilen. Mit dem restlichen Rosmarin bestreuen.
15 Minuten backen, dann Ofen ausstellen und weitere 60 Minuten im heißen Ofen stehen lassen. Schmeckt warm oder kalt!
Mediterranes Brot
FoodPower
Zutaten
für 1 Blech
5 Eier
400 g körniger Frischkäse
Pfeffer
1 TL Salz
150 g gemahlene Mandeln
60 g Sonnenblumenkerne
60 g geschroteter Leinsamen
2 EL Kokosmehl
2 EL Flohsamenschalen
2 EL Chiasamen
1 TL Backpulver
1 Glas marinierte Tomaten (180g)
1 Glas grüne Oliven
1 Kugeln Mozzarella
Zubereitung
Backofen auf 170° Umluft vorheizen.
Eier verquirlen und mit körnigem Frischkäse, Pfeffer und Salz vermischen.
In einer 2. Schlüssel, die übrigen trockenen Zutaten vermischen.
Die Mischung der trockenen Zutaten zu der Eier-Frischkäse-Masse hinzugeben und alles zu einem gleichmäßigen Teig vermischen. Von den marinierten Tomaten 1 TL Öl unterrühren.
Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen.
Die marinierten Tomaten und die Oliven auf den Boden verteilen.
Für 25 Minuten backen, während dessen den Mozzarella in Scheiben schneiden.
Brot aus dem Ofen holen, den Mozzarella darauf verteilen und nochmals ins den Ofen geben bis der Mozzarella verlaufen ist.
Low Carb Brötchen
FoodPower
Zutaten
für 6 Brötchen
3 Eiweiß
90 g Aprikosenkernmehl
25 g gemahlene Flohsamenschalen
10 g Pudererythrit
1 TL Bambusfasern
1 TL Salz
1 Päckchen Backpulver
1 TL Obstessig
250 ml kochendes Wasser
Zubereitung
Backofen auf 180° vorheizen.
Eier trennen, das Eigelb zur Seite stellen.
Alle trockenen Zutaten vermischen.
Essig, Eiweiß und das kochende Wasser zugeben und ca. 3 Minuten kneten.
6 Brötchen formen und diese auf etwa 1,5 cm plattdrücken.
50 Minuten backen, vorsichtige Garprobe mit einem Zahnstocher und auskühlen lassen.
Käsesahnetorte
FoodPower
Zutaten
12 Stücke | 26 Springform
Biskuit
4 Eier
100 g gemahlene Mandeln
160 g geschmolzene Butter
50 g Mandelmehl (teilentölt)
1 TL Vanilleextrakt
80 g Erythrit
1 Abrieb Zitronenschale
1 TL Backpulver
Käsesahne
250 g Quark 40 %
200 g Creme fraiche
200 g griechischer Joghurt
100 g Erythrit, pulverisieren
250 g Sahne
8 Blatt Gelantine
1/2 Saft einer Zitrone
200 g Erdbeeren
Zubereitung
Biskuit
Backofen auf 160° Umluft vorheizen. Den Springformboden mit Backpapier belegen.
Eier schaumig schlagen. Erythrit, Vanilleextrakt und Zitronenabrieb dazugeben.
Unter ständigem Rühren die geschmolzene Butter unterrühren.
Mandeln mit Backpulver mischen und zu der Eimasse geben. Das Mandelmehl unterheben.
Den Teig in die Springform einfüllen und 30-40 Min backen.
Boden auskühlen lassen und halbieren.
Es wird nur ein Boden benutzt, die andere Hälfte kann eingefroren werden.
Käsesahne
Gelantine in kaltem Wasser einweichen.
Quark, Joghurt, Creme Fraiche, Erythrit, Sahne, Zitronensaft verrühren.
Gelantine ausdrücken und in 2 EL heißem Wasser auflösen und langsam unter die Creme rühren.
Einen Tortenboden in die Springform legen und mit den Erdbeerstücken belegen.
Die Creme darauf verteilen und zum festigen in den Kühlschrank stellen.
Kaltstellen und genießen!
Ofengemüse
FoodPower
Zutaten
für 4 Personen
1 kg verschiedenes Gemüse
1 TL Meersalz
½ TL gemahlener schwarzer Pfeffer
1 TL getrockneter Rosmarin
100 ml Olivenöl
Zubereitung
Den Backofen auf 200° vorheizen.
Das Gemüse waschen, würfeln und auf ein Blackblech geben.
Das Öl mit Gewürzen mischen und unter das Gemüse mischen. Etwa 20 Minuten backen, bis das Gemüse eine schöne Farbe hat. Als Beilage zu Steaks, gegrilltem Fleisch oder Fisch servieren. Köstlich mit Sauce Hollandaise.
Lachsfrikadellen
FoodPower
Pro Portion: 12,4 g Fett | 1,2 g KH | 27,3 g Eiweiß
Zutaten
für 6 Personen
3 Frühlingszwiebeln
750 g Lachs
30 g Ingwer
3 TL geriebene Limettenschale
Salz und Pfeffer
Kokosöl
Zubereitung
Frühlingszwiebeln in den Mixtopf geben (Sek. 4 | St.6).
Übrige Zutaten hinzugeben ( Sek. 4 | St.6)
Aus der Masse 12 Frikadellen formen und in Kokosöl bei mittlerer Hitze 2 Minuten braten.
Dazu schmeckt z.B. ein Brokkolipürree oder Selleriepürree.
Brokkolipüree | Beilage
FoodPower
Pro Portion: 33,7 g Fett | 4,1 g KH | 9,4 g Eiweiß
Zutaten
für 6 Personen
750 g Brokkoli
220 g Weidebutter
75 g Parmesankäse
Pfeffer
Zubereitung
Den Brokkoli putzen, in Röschen zerteilen, den Stiel schälen und in Stücke schneiden.
Mixtopf mit 0,5 l Salzwasser füllen. Den Brokkoli ins Garkörbchen und ggf. in den Varoma geben (25 Min. | Varoma | St.1).
Wasser abgießen, Brokkoli mit der Butter, dem Parmesankäse und einer Prise Pfeffer in den Mixtopf geben (20 Sek. | St. 7) pürieren. Es soll eine schöne cremige Konsistenz entstehen.
Selleriepüree | Beilage
FoodPower
Zutaten
für 4 Personen
1 Sellerieknolle
ca. 100 ml Sahne
ca. 50 g Weidebutter
½ TL Salz
Zubereitung
Sellerie schälen, würfeln.
Gewürfelter Sellerie in Salzwasser weich kochen. Wasser abschütten, Butter, Sahne und Salz dazugeben. Stampfen oder pürieren.
Thermovariante
300 ml Wasser in den Mixtopf und Selleriewürfel ins Garkörbchen geben 20 Min. | Varoma | St.1.
Garkörbchen entnehmen, Garwasser ins Gulasch geben.
Selleriewürfel in den Mixtopf schütten.
Sahne und Butter nach Bedarf dazugeben und 20 Sek. | St. 7 pürieren. Es soll eine schöne cremige Konsistenz entstehen.
Sauce Hollandaise
FoodPower
Zutaten
250 g Butter
3 Eigelb
20 ml Zitronensaft oder weißer Essig
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Butter in den Thermomixtopf geben.
4 Minuten l 70 Grad l Stufe 2 schmelzen.
Eier trennen. Eiweiß zur Seite stellen.
Geschmolzene Butter umfüllen.
Rühraufsatz einsetzen. Eigelb, Zitrone bzw. Essig Salz und Pfeffer in den Mixtopf geben und 2 Minuten l 70 Grad l Stufe 4 erhitzen.
4 – 5 Minuten l 70 Grad l Stufe 4 die geschmolzene Butter langsam auf den Mixtopfdeckel mit Messbecher gießen. Der Butterstrahl rinnt langsam auf des laufende Messer. Sofort umfüllen und genießen!
Lachs auf Spinatbett
FoodPower
Zutaten
für 2 Personen
750 g Blattspinat (TK – getaut)
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
20 g Kokosöl
200 ml Sahne
200 g Frischkäse
500 g Lachs
Salz und Pfeffer
Zubereitung
Geschälte Zwiebel und Knoblauchzehe würfeln, im Kokosöl glasig andünsten. Spinat zugeben, Sahne und Frischkäse unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Lachsfilet trocknen, mit Salz und Pfeffer würzen und in Kokosöl beidseitig anbraten. Danach bei mittlerer Temperatur mit Deckel einige Minuten fertig garen. Den Lachs auf das Spinatbett geben und servieren!
Käsesuppe
FoodPower
Zutaten
für 4 Personen
4 Schalotten
2 – 3 Stangen Lauch
250 g Champignons
400 g Rinderhackfleisch
20 g Kokosöl
800 ml Brühe
100 g sahniger Frischkäse
300 g Crème fraiche
Salz und Pfeffer
Zubereitung
Geviertelte Champignons in Kokosöl anbraten und zur Seite stellen.
Geschälte Schalotten fein würfeln, Lauch in feine Ringe schneiden.
Schalottenwürfel in Kokosöl glasig werden lassen. Das Hackfleisch zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen.
Lauch hinzufügen, mit Brühe ablöschen und solange kochen bis der Lauch gar ist. Champignons, Frischkäse und Crème fraiche dazugeben und unterrühren. Abschmecken und genießen!
Schnelles Mousse au Chocolat
LCHF Deutschland
Zutaten
für 4 Personen
50 g Schokolade (85 % Kakaoanteil)
50 g Schokolade (70 % Kakaoanteil)
200 ml Sahne
Zubereitung
Die Schokolade zusammen mit der Sahne in einen Topf geben. Bei gleichmäßiger Temperatur schmelzen und gut verrühren. Zum Abkühlen in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren noch einmal mixen und auf 4 Schälchen verteilen. Einfach köstlich!
Beerencreme
FoodPower
Zutaten
für 6 Personen
80 g Erythrit
Msp. Vanille
200 g Frischkäse
500 g Quark (40 %)
250 g Sahne
150 g Beeren, getaut
Zubereitung
Erythrit und Vanille in den Mixtopf geben und pulverisieren (10 Sek. | St. 10)
Frischkäse, Quark, Sahne zugeben und gut vermischen.
Die Creme in Dessertschalen umfüllen. Die Beeren pürieren und auf die Creme geben.
Knuspermüsli
FoodPower
Zutaten
für 20 Portionen
200 g Kokosraspel
100 g gehackte Mandeln oder Mandelstifte
50 g gehackte Walnüsse
50 g Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne
50 g Mandelmehl
100 g Chiasamen
3 Eiweiß
3-4 EL warmes Wasser
Zubereitung
Backofen auf 100° (Umluft) vorheizen.
Kokosraspel, Mandeln, Walnüsse, Sonnenblumenkerne und Mandelmehl in einer Schüssel mischen.
Eiweiß schlagen, die 3 – 4 EL warmes Wasser dazu geben und unter die Nussmischung geben. Alles gründlich vermischen.
Die Müslimischung auf 2 Backbleche verteilen.
45 – 60 Minuten goldgelb backen. Alle 15 Minuten die Masse wenden, damit alles gleichmäßig braun wird.
Müslimischung vollständig abkühlen lassen und in einem Vorratsgefäß dunkel lagern.
Mit Joghurt, Sahne, 3 EL Leinöl und frischen oder getauten Beeren genießen.
Salatdressing
FoodPower
Zutaten
für 4 Personen
1 Knoblauchzehe
1 Schalotte
2 EL Kräuter, frisch o. gefroren
50 g weißer Basalmicoessig
150 g Olivenöl
2 Pr. Pfeffer
1 TL Himalya- oder Steinsalz
Zubereitung
Knoblauch und Schalotte in Stücken in eine Küchenmaschine geben und zerkleinern.
Basalmico, Öl, Pfeffer, Salz hinzufügen und emulgieren.
Hält sich einige Tage im Kühlschrank.
Schafskäsedip
FoodPower
Mandelbrownies
LCHF Deutschland
Zutaten
100 g Doppelrahmfrischkäse
½ TL Vanillepulver
20 g Kakaopulver
150 g Erythrit bzw. nach Bedarf
100 g weiche Butter
5 Eier
90 g Kokosmehl
1 TL Weinsteinbackpulver
50 g Mandeln, gehobelt
50 g Mandeln, gestiftelt
Zubereitung
Backofen auf 155° vorheizen.
Frischkäse, Vanille- und Kakaopulver verrühren. Die Butter und die Eier nach und nach zugeben. Kokosmehl, Backpulver und Mandelblätter zu einem geschmeidigen Teig rühren.
Eine 15 * 23 cm große Form mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen. Die Mandelstifte über den Teig geben und eindrücken.
35 Minuten backen.
Low Carb Brot
FoodPower
Pro Scheibe: 7,1 g KH | 8,6 g Fett | 8,5 g Eiweiß
Zutaten
für Kastenform 30 * 11 cm | 30 Scheiben
500 g Magerquark
6 Eier
20 g Himalaya- oder Steinsalz
1 Weinsteinbackpulver
300 g Haferkleie
100 g Kürbiskerne
100 g Sonnenblumenkerne
100 g Walnusskerne
100 g Goldleinsamen
Zubereitung
Backofen auf 180° vorheizen.
Zutaten vermischen und in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen.
50 Minuten backen, 20 Minuten in der Form auskühlen lassen und ggf. noch mal ohne Form für weitere 15 Minuten in den Backofen. Danach abkühlen lassen.
Landbrot
FoodPower
Pro Scheibe: 3,2 g KH | 3,7 g Fett | 5,7 g Eiweiß
Zutaten
für Kastenform 30 * 11 cm | 30 Scheiben
500 g Quark 20 %
6 Eier
80 g Leinsamenmehl, entölt
80 g Hanfmehl, entölt
50 g Flohsamenschalen, gemahlen
50 g Kokosmehl
50 g Goldleinsamen, geschrotet
50 g Hanfsamen, geschält
2 TL Guarkernmehl
2 TL Weinsteinbackpulver
4 EL Weißer Basalmicoessig
2 EL Brotgewürz
2 TL Himalaya- oder Steinsalz
Zubereitung
Backofen auf 180° (Umluft) vorheizen.
Zutaten vermischen und in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen.
50 – 55 Minuten backen. Danach abkühlen lassen.
Leinsamenknäckebrot
FoodPower
Pro Portion: 0,2 g KH | 1 g Fett | 0,8 g Eiweiß
Zutaten
25 Portionen
4 EL Goldleinsamen
4 EL Leinsamen gemahlen
2 EL Sesam
1 EL Sonnenblumenkerne
2 EL geriebener Parmensan
5 EL Wasser
1 Pr. Himalaya- oder Steinsalz
1 Pr. Paprikapulver
Zubereitung
Backofen auf 170° vorheizen.
Zutaten vermischen und ca. 15 Minuten quellen lassen.
Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und gleichmäßig mit einem nassen Löffel platt drücken.
Mit einem Messer in Stücke schneiden.
Bei 170° ca. 15 Minuten backen, bis die Masse knusprig ist.
Solange der Teig warm ist, die Stücke nochmals nachschneiden und erkalten lassen.