Grüne Neue, die Wildkräutersuppe mit langer Tradition und spirituellen Hintergrund.
Das erste Grün galt als #Geschenk der Frühlingsgöttin, die ihre Kinder nicht im Stich ließ. Die Menschen waren durch die Entbehrungen des Winters, wenn die Lagervorräte knapp wurden, schwach.
Als Zeichen der #Dankbarkeit feierten die Jungsteinzeitler (10000 v. Chr. – 2200 v. Chr.) ein #Frühlingsfest mit der grünen Suppe. In ihr wurden 9 #Wildkräuter verarbeitet:
- Brennnessel
- Bärlauch
- Löwenzahn
- Giersch
- Gundermann
- Gänseblümchen
- Sauerampfer
- Spitzwegerich
- Schaumkraut.
Die Zahl „neun“ stand für die größte Wirkung. Dieses alte Ritual fand als Gründonnerstagssuppe Eingang in die kirchlichen jahreszeitlichen Feste.
Grüne Neue – Wildkräutersuppe
Zutaten für 6 Portionen
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 1000 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Sahne
- 100 g 9 verschiedene Wildkräuter (z.B. Brennnessel, Löwenzahn, Gundermann, Schafgabe, Schaumkraut, Vogelmiere, Bärlauch, Giersch, Gänseblümchen)
- 2 EL eiskalte Butter
- Salz und Pfeffer
- 6 EL Schmand
Zubereitung
- Zwiebel und Knoblauch klein schneiden und im Olivenöl goldgeld anschwitzen, mit der Gemüsebrühe aufgießen und zum Kochen bringen.
- Die Sahne langsam in die Brühe einfließen lassen und für 4 Minuten köcheln lassen.
- Die gehackten Kräuter und die eiskalte Butter in die Suppe geben und sofort mit dem Stabmixer durchmixen.
- Die Suppe einmal aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Suppe anrichten, mit saurer Sahne und essbaren Blüten garnieren, servieren und genießen.
Ich habe Alchemillas Blütenzauber verwendet. Ein kleiner feiner Kräuter- und Teeladen in Seppenrade im Münsterland.
#grüneneue #wildkräutersuppe #wildkräuterrezept #tradition #gründonnerstagssuppe #spirituelkochen #frühling #dankbarkeit #frühlingsgöttin #wildkräuter #frühlingsgöttin #gesundesessen #essenändertalles #foodpower #kostbarenatur #nährstoffbooster #ernährungscoach #gesundheitscoach #foodpower_beck