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Glutenfrei?

Warum eigentlich glutenfrei? Geht es denn nicht nur um Kohlenhydrate?

Viele unserer gesundheitlichen Probleme stehen in Verbindung mit unserem Essen. Eine gemeinsame Ursache sind hierbei die kohlenhydratreichen, hochverarbeiteten Nahrungsmittel. Sie bringen uns viel Energie mit hohen Blutzuckerausschüttungen, jedoch wenig Nährstoffe. Heißhunger und häufige Mahlzeiten sind die Folge. Obwohl wir viel essen, leidet der Körper trotzdem unter Nährstoffmängeln.

Der Austausch der „leeren“ Kalorien durch Gemüse, ausreichend Eiweiß und gesunde Fette versorgt den Körper nährstoffreich und bringt oft rasche Verbesserungen für zahlreiche gesundheitliche Probleme.

Deshalb ist LowCarbHighFat so erfolgreich … schlechtes weglassen und gutes essen!

„Schlechtes“ ist jedoch nicht nur ein zu viel an Kohlenhydraten, sondern auch der Blick auf die körperlichen Reaktionen durch verschiedene Nahrungsmittel.

Gluten ist für den Menschen ungesund.

Gluten ist für uns Menschen schwer verdaulich. Viele Menschen leiden bereits an einer Gluten-Überempfindlichkeit und bringen ihre Beschwerden aber nicht mit dem Essen in Verbindung. Es muss nicht immer gleich Zöliakie sein.

Kommen dir eine oder mehrere Beschwerden bekannt vor?

  • Verdauungsprobleme | Blähungen, Verstopfung, Durchfall, nervöser Darm
  • Müdigkeit, Kopfnebel
  • Migräne
  • Allergien | Heuschnupfen, Nahrungsmittelunverträglichkeiten
  • Immunsystemschwäche
  • Hautprobleme, Juckreiz
  • Entzündungen | Gelenkschmerzen, Gliederschmerzen, Rheumatische Erscheinungen

Die Gluten-Überempfindlichkeit nimmt zu, weil der Weizen durch Züchtungen in den letzten 50 Jahren seine Glutenmenge ver-10-facht hat. Dies bringt für die industrielle Weiterverarbeitung viele Vorteile. Für uns Menschen jedoch zunehmend mehr gesundheitliche Probeme. Auch die Form der Verarbeitung hat sich verändert. Die echte Sauerteigführung ist ein Fermentierungsprozess, der das Gluten verträglicher macht. Aus Kostengründen wird Brot jedoch heute nur noch selten in dieser Form zubereitet.

Gluten ist schon lange Bestandteil unser Ernährung … aber nicht in diesen hohen Mengen!

  • Die Struktur von Gluten ist komplex und stark gebunden, weder Magensäure noch Verdauungsenzyme können es aufgespalten.
  • Gluten und andere Bestandteile des Getreides hemmen Verdauungsenzyme, die für den Abbau von Kohlenhydraten und Proteinen verantwortlich sind.
  • Gliadin, Bestandteil des Glutens, hat eine zelltoxische Wirkung, die den Darm schädigt. Hierdurch erhöht sich die Durchlässigkeit der Darmbarriere und führt zu Entzündungensreaktionen und fördert Krankheiten.

Ob deine Beschwerden in Verbindung zu Gluten stehen, kannst du häufig selbst schnell herausfinden: Ernähre dich für einige Wochen glutenfrei und beobachte wie es dir dabei geht!

Brauchst du Ideen, wie du deine Pasta und dein Brot ersetzt, hier findest du leckere Alternativen!

Mehr zu diesem Thema Gluten findest du hier.

Möchtest du deine gesundheitlichen Probleme ganzheitlich angehen? Benötigst du professionelle Unterstützung? Nimm Kontakt zu mir auf!